Dear all,

從英國回台灣後,花了快一個月的時間,我總算把我們在回台灣前13天義法行的旅行內容寫完了!儘管礙於Blog可上傳的空間有限而無法上傳所有旅程中的照片,但我已經儘量把實用的自助旅行資訊、網頁連結、最具代表性的照片在這邊和大家分享了~如果仍有疑問,也歡迎留言發問!不過有一點要提醒大家的是,這個Blog內容呈現的是我們小倆口在2008年9月拜訪義大利和法國的狀況,請務必有心裡準備像是物價的部份是固定會調漲的(尤其是交通費用),在作預算分配時請務必注意;當然,倘若其他提供的資訊有錯誤的話,也歡迎留言指正。

不管你是像我們一樣出國留學前的最後旅程,或是打算從台灣過去自助旅行的背包客,義大利和法國的確都是歐洲很值得拜訪的兩個國家,尤其是這次我們待了近十天的義大利,無論是道地的美食、迷人的景緻、優雅的建築、震撼的千年古蹟...呵~要說這趟旅程唯一的後遺症,就是回到台灣後這幾個禮拜與許久不見的朋友聚餐話家常時,不禁開始挑剔起台灣的義大利麵口味不夠好或甜點味道太平淡無奇。

謝謝大家的光臨和之前Pixnet編輯把Capri文章放到首頁的賞識,希望每一位朋友都有機會親身體驗部落格中介紹的一切!

 

Jordan at Taichung, Taiwan  2008.10.24


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巴黎對女性來說是個充滿浪漫、時尚的花花世界;但對我來說,美食卻是我對巴黎此行的唯一的期待,但吃不起米其林星級餐廳的我,轉而對單價較低的甜點及麵包下手... La Maison Du Chocolat, Dalloyau, Jean-Paul Hévin, Ladurée, Gérard Mulot, Pierre Hermes, Boulangerie Poujauran, Poilane等洋洋灑灑八家甜點、麵包店是我在出發前就準備好要朝聖的名店,雖然後來的一天半只去成了四家(回英國後又去了兩家在倫敦的分店,還好只留下兩家遺珠Dalloyau和Gérard Mulot),但其中的麵包店Boulangerie Poujauran、甜點店Pierre Hermes、巧克力店Jean-Paul Hévin在吃過後已經讓我覺得不虛此行。

Boulangerie Poujauran(20, rue Jean Nicot 75007 Paris)似乎是唯一家沒有官方網站、單一店址的麵包店(至少我沒查到有分店),當初會想按網友的推薦前往,單純是看上他那每日負責提供法國總統府(Palais de l'Elysée)早餐的可頌麵包(老婆的最愛),於是趁著一早拜訪巴黎鐵塔後,走到距離不會太遠的Boulangerie(要搭地鐵來的話,請在紫色7的地鐵站La Tour Maubourg下車)。

  

▲以可頌麵包著稱的Boulangerie Poujauran

Boulangerie的店面是兩家連在一起的小店,看的出左邊是賣蛋糕類為、右邊則是以麵包類為主,走進去右邊麵包的那間前,麵包店應有的濃郁麵包香撲鼻而來,進去後琳瑯滿目的選項看的我們心花怒放,每個都想買來吃;裡面的女店員雖然不太會說英文但也還算親切(只是不淮我拍照),但也瞭解我的「一指神功」。只是三個品項都只買一小個,臉上盡是不解和驚訝的表情,畢竟,其他上門光顧的客戶都是一大袋一大袋的提出來;買完後我們隨意地坐在店對面品嚐;其中外表烤的金黃酥脆的可頌麵包(Croissant),一口咬下後裡頭鬆軟無比(不是台灣三峽賣的那種硬的牛角),而重要的是,當麵包在口中每一次咀嚼時,奶油香和麵包原有的麥香味兩種味道在口中每一次咀嚼時,會神奇地跟著一口一口在嘴巴中化開,味覺層次相當明顯而豐富且久久不會散去,這種天堂般的滋味真的是前所未有!或許€0.95一個的價格稍微貴了點,但沒吃過的人,千萬別說自己吃過好吃的可頌麵包 !至於瑪德蓮蛋糕(Madeleine)的部份,台灣吃到的多半是屬於真空包裝的,有別於吃過的瑪德蓮蛋糕外表多半呈現微溼的口感,Boulangerie現烤出來的瑪德蓮蛋糕其外表相較之下顯的酥脆許多,微酥的外皮配上綿密而紮實的蛋糕體,要說是我吃過最美味的瑪德蓮蛋糕一點都不過份!(全部吃完後當然是又進去敗了好幾個可頌)

  

▲由左而右依序是可頌麵包、瑪德蓮蛋糕、長條型甜甜圈(這一袋共€2.85)

▲外酥內軟的可頌麵包,內部千層派皮更是層層分明且均勻

只要是愛吃法國甜點的朋友,應該不會有人不知道Ladurée(75, avenue des Champs Elysées, 75008 Paris)和Pierre Hermes(72 rue de Bonaparte, 75006 Paris)這兩家甜點店才對...即使芳怡的法國通同學Jane告訴我們Ladurée一定要在法國吃(她吃過倫敦分店的,覺得有點「走精」),但迫於時間有限,我們還是只選擇了Pierre Hermes。當然,會選擇Pierre Hermes(後簡稱PH),一方面是網路上對於兩家馬卡龍(Macaron)的評價,雖然是各有支持者,但數量上PH稍多,另一方面則由於我期待的知名甜點Ispahan正是Pierre Hermes本人在Ladurée工作時所發明的,所以要吃當然就要吃原創者做的。

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到巴黎的第一天下午,除了因為Easy Jet延遲外(乾脆改名叫Delay Jet好了),在抵達後買車票、找地鐵又花了點時間,當天除了吃頓晚餐和到超市買補給品外,其實已經沒有其他的時間可逛,於是割捨掉原本計劃參觀的行程凡爾賽宮(Château de Versailles),改成巴黎市區一天走透透了!傍晚走到香榭大道時,我第一次走路走到小腿會抽痛,要不是芳怡幫我按摩,我還真的差點快走不動了~不過很開心老天爺很給面子,除了早晚的溫度偏低外,其實白天都是大晴天居多,讓我們巴黎鐵塔等風景的照片增色不少呢!這篇的照片很多,80%都是我們一天內去過的地方,有耐心的人就往下看囉~

▲我們住的Hostel正位於聲名狼藉的蒙馬特(Montmartre)區的最南邊(藍2線Anvers地鐵站)

▲住在六樓的我們可以看到不遠處的聖心堂(Basilique du Sacré-Coeur)

▲一大早就先去的巴黎鐵塔(Tour Eiffel)

▲近看鐵塔真的很壯觀,只是顏色醜了點

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威尼斯在出發前我就已經設定好必吃的兩道菜:墨魚麵和炸海鮮;而在網友的強力推薦下,即使抵達的第一天即使遇到滂沱大雨,我們小倆口依然在黑夜中尋找Ostaria al garanghelo(San polo 1570-1571 - calle dei boteri - 30125 Venice)的下落(據網友提供的資料:週三休息,八月週日晚上休息)。

這家餐廳的位置離雷雅托橋(Rialto)還算近,只要站在雷雅托橋上朝(魚)市場的方向直走一小段,會先碰到一個有幾家餐廳的小廣場,再往前跨過小橋後直走,第二條街口左轉calle dei boteri(右轉街名不同),再往前走幾步就在左手邊了。

▲Ostaria al garanghelo外觀(這張照片是第三天亂逛時又遇到時拍的)

餐廳的坐位其實不多,但感覺得出是老闆和老闆娘精新設計的一家精緻小店;外場主要是老闆娘站吧台、穿吊帶褲的老闆負責廚房,另外由一位會說英文的女服務生替我們點餐;打開菜單時明顯感受到價位不低,但最後我們還是點了三道主菜:蛤蜊義大利麵、墨魚麵、炸海鮮,點菜時,服務生還問我們要不要改用自家手工麵條(一道菜加€1),我毫無遲疑地點了頭;蛤蜊義大利麵除了「好吃」外就不用再多加形容了,比較特別的是該店是用類似angel hair的超細義大利麵做的而非常見的Spaghetti,而且除了鮮美的蛤蜊外,還摻雜了幾顆在英國常吃到的孔雀蛤(Mussel),而最令人感動的是,這幾顆孔雀蛤竟是如此的飽挺、鮮美、多汁,完全不像在英國餐廳裡吃到的那般乾扁無味;墨魚麵的部份,比起中午抵達威尼斯時路邊隨便叫來吃的墨魚麵來的更好吃(其實中午那家已經算是還不錯的了),墨魚不僅鮮甜脆口,麵條也吸飽了濃濃墨魚的鮮味,唯一芳怡認為的缺點是口味上稍鹹了一點。

▲店招牌

▲店內的位置不多

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威尼斯離島眾多,但礙於第一天的行程已因大雨攪局而延遲,所以原本排定距離較遠的布拉諾島(Burano,又因為房子被漆成繽紛色彩被稱為彩色島,也因為販賣蕾斯產品而被稱為蕾斯島)就只好放棄不去,最後,我就選擇以販賣玻璃製品為主的幕拉諾島(Murano,當然也就被稱為玻璃島)和舉辦威尼斯影展的麗都島(Lido)。

如果只是要去玻璃島的話,搭綠色41/42線的水上巴士前往本島北邊的Fondamenta Nuove站,再坐兩站就會到達玻璃島的第一個水上巴士站;而除非你是要去蕾斯島,否則沒必要特地在Fondamenta Nuove站下船轉搭停靠站數較少的LN線。

我們一大早到玻璃島時,除了下著間歇性的陣雨外,可能也因為是禮拜天的關係,很多店都沒開;一直到十點多太陽慢慢露出後,眾多的紀念品店才一間間地拉開鐵門營業;雖然在網路上就有看過玻璃製品在島上買不見得會比在威尼斯本島來的便宜的消息,但經比較後發現,結論應該修正一下:不管是本島或玻璃島,低價的同質性的商品很多(尤其是€10以下的產品),價格較亂且產品品質也因店而異(就連同一家店同一款作品都會燒的有所差異),自然有相當大的比較空間,像我買的小紙鎮最後在威尼斯本島購買即是如此;但玻璃島上價位較高的產品只要仔細看(尤其是大於€30以上的產品),其實產品本身的細緻度和風格獨特性均不是威尼斯本島的紀念品店可以看的到的,像芳怡買的項鍊即是如此...總之,就看個人的需求而定;但其實單純只是逛逛當成在逛免錢博物館也是可以看的很開心的~

▲十點雨開始小後我才終於可以開始拍照

▲趁著剛露出的太陽,趕緊在玻璃島上自拍一張

▲如果是藍天背景的話,島上的景色一定會更漂亮

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上11點初小倆口才剛出威尼斯的Santa Lucia火車站,一場颱風天般的狂風暴雨正襲捲著威尼斯,行走在大運河(Grand Canal)的水上巴士(Vaporetto)原本已出站卻硬是被強風吹回去;心想一人溼總比兩人溼好,所以把芳怡放在火車站大廳看管行李,我則拿著雨傘去購買Rolling Venice Card和三天的水上巴士票,這裡要提醒大家的是,出火車站後右手邊只有兩個窗口的售票亭才有販售(Rolling) Venice Card,出站左手邊一排的售票窗口只有販售水上巴士的票,白排出站左邊窗口一段時間的我已經鞋子開始進水;但這還不是最慘的,等換到出站右邊窗口的售票享時,風雨持續加大,輪到我買時,我大腿1/2以下以的褲管連同鞋子已經全完溼透,哪知這時售票人員堅持購買(Rolling) Venice Card一定要有護照,講了很久小姐還是不願意妥協,最後我只買了自己的部份,不得已折回車站大廳向芳怡要護照後,再衝過去買,買好回車站大廳時,別說下半身,就連肚子前面的隨身小包包都已經溼了...最後還好1點提行李到Hotel時,櫃台願意讓我們check in進入房間;否則全身溼透的我還真不知道該怎麼辦才好~(最後只好穿著海灘鞋出去買鞋子穿...)

不過也還好第二天上午10:00過後,天氣開始好轉放晴,即使少了半天讓行情變的稍微趕了一點,但至少沒有毀了我們的威尼斯之旅~下面就本島的部份用照片帶大家逛逛囉!

▲Santa Lucia火車站前的廣場(照片右邊水上巴士站前的大鐵皮屋,就是水上巴士的售票窗口,但要買Rolling Venice Card一定要到畫面左邊那個水上巴士站前的超小鐵皮屋去買)

▲預算夠的話,也可以享受豪華水上計程車奔馳在大運河上的快感

▲貢多拉(Gondole)招呼站(我們沒搭,成交價據說最低也要€50~€60,視生意狀況而定)

▲如果已經要花大錢搭貢多拉時,就不要計較能殺到多少,選擇照片中這種豪華版的來搭吧

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在出發前作功課時,就在網路上看到網友熱烈地推薦佛羅倫斯的牛肉(雜、肚)包子;由於住的Hostel正好沒附早餐,讓我們正好可以一大早就可以嚐嚐這道地的平民美食。

佛羅倫斯備受推崇的平民料理,當然排中央市場(Mercato Centrale)裡頭的Nerbone莫屬;這裡順道簡介一下中央市場,市場內主要的攤販有肉攤、魚攤、蔬果攤、起司和火腿攤、乾貨攤等,營業的時間多半是早上8~9點開店,過了中午就陸續收攤了,尤其是生鮮類收的最早,下午兩點還有在營業的多半是作觀光客生意的乾貨攤,像我就買了些乾燥的Porcini香菇、義大利混合香料帶回台灣。

▲中央市場的外觀

▲市場內販賣起司、火腿、酒的攤販(這樣商品組合的雜貨店可是到處都可以在義大利看見)

▲市場內販賣乾燥農產品、香料、義大利麵等乾貨的攤販

號稱自1872年就開始作生意的Nerbone位在中央市場的一樓(也就是外國人講的ground floor)角角的地方(繞一下、不難找),印象中賣很多相關牛肉的料理,但由於希望可以邊走邊吃且語言不太通,所以還是買一般觀光客最常買的牛肉包(€3);麵包的部份Nerbone用的義大利常見的平價圓型硬麵包,對切開之後,師傅會把現切的牛肉片放在麵包上,撒上白胡椒粉,接著別忘了提醒他淋上綠色的巴西里(parsley)醬或紅色的辣(chili)醬,兩種醬雖然看起來會太油,但入口後你就會理解到油多的恰到好處;清燉的牛肉薄片香味四溢,即使不添加任何的沾醬就十分夠味,些許的白胡椒又將牛肉的美味往上提一層,而原本就常用來搭配牛肉的巴西里也達到畫龍點睛之效,最後,那一坨坨橄欖油就是將乾硬麵包和柔嫩牛肉片完全融合在一起的重要媒介,頓時,我才終於瞭解到為何歐洲人吃法國麵包片常常先塗一層橄欖油並放上番茄等材料去烤來吃。

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托斯卡尼的美食,是我整個義法行中最期待的;儘管佛羅倫斯最有名的炭烤牛排我不敢吃(大概才4~5分熟,切開後多半是紅色的,而且份量太大,吃了就吃不下其他的東西),但還有野豬、野免等料理可以吃~這邊就推薦幾家給大家參考!

La Taverna(地址不確定,但應該是Via del Capitano 6, Siena)就在Siena的主教堂正門口前的大路往下走路旁而;吃這家餐廳並非在原本設定之中,單純只是肚子餓了就近找東西吃;由於不確定餐廳品質,所以只點了蕃茄Pecorino起司粗義大利麵和野兔料理兩道菜加一瓶水;野兔的部份肉質還算鮮嫩,吃起來有點像田雞,但口感上比田雞來的更有嚼勁,迷迭香等醃料也十分入味;而義大利麵的部份當時吃了只覺得一頭霧水,和一般茄汁的義大利麵口感為何天差地遠?直到回來查資料後(我還特地把菜單拍下來)才恍然大悟,原來這道Thick Spaghetti with Garlic Tomato and Pecorino Cheese是再道地不過的托斯卡尼料理,Thick Spaghetti(義大利文Pici)是手工揉出來的粗Spaghetti,在托斯卡尼的料理中本來就常和大蒜和蕃茄作組合來炒,而炒完才加入的Pecorino起司又是另一種托斯卡尼特產的羊起司,這種起司愈成熟辛辣感會越重,加上羊起司本有的些許腥味且是用蒜頭去炒的,難怪和一般我們吃到的茄汁義大利麵口味上會差那麼多,不過儘管它雖道地,我還是不習慣羊起司加蒜頭的嗆味道。

這餐含麵包錢和小費是€25,價格還算合理。

▲La Taverna店門口

▲La Taverna店內一景

▲蕃茄Pecorino起司粗義大利麵

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由於小倆口自助旅行的過程中沒有經費租車子,所以除了佛羅倫斯外,還想安排一個托斯卡尼省在山中的城市看看,好見識傳說中托斯卡尼的美景;而知名的小城市比薩(Pisa)在室友「強力不推薦」(除了斜塔外沒什麼東西可看)的情況下,最後選擇了托斯卡尼省的第二大城西恩那(Siean)。

要從佛羅倫斯出發去西恩那的話,一樣是在SMN火車站旁的SITA巴士站搭乘巴士前往(單程€6.8);但要注意的是,無論從哪兩地出發,每個鐘頭10分發車的是快速直達巴士(車程約50分鐘)、40分發車的則是繞來繞去的龜速車(車程約 2個鐘頭)...就算你35分到車站也寧可等半個多小時去搭10分發車的那一班,因為你還是會比坐40分那一班車的人還早到!

西恩那的著名觀光景點實在不多,最出名的就是市中心廣場(Piazza del Campo)和西恩那的主教堂(Duomo);市中心廣場我卻喜歡叫他貝殼廣場,因為整個廣場是呈現貝殼的扇型狀,廣場上和周圍餐廳及小店林立,是最多遊客聚集的地點;原本我最期待看到廣場上的快樂噴泉(Fonte Gaia),資料上還說噴泉的水可是經由古水道引來,已經源源不絕有五百年之久,但跑近一看卻讓我傻眼,因為一滴水也沒有,讓我超失望的啦!唯一最開心的事,就是坐在廣場陰涼處的地上、喝著一旁買的大杯葡萄柚冰沙;至於主教堂和一些小店的部份,就逛逛消磨不少時間,最主要的是能夠藉此感受一下西恩那山城的獨特風味。

▲下車後往市中心廣場走的路上(順著路直直走就可以到了,不知道走哪一條的話問司機就對了)

▲市中心廣場,但我喜歡叫他貝殼廣場(因為整個廣場是呈現貝殼的扇型狀)

▲貝殼廣場正面的一小角

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佛羅倫斯相較於其他我們拜訪的義大利城市,物價已經算是比較低的,加上有幾家outlet,所以自然是亞洲人必買的城市之一;其中The Mall和Prada Outlet是最受觀光客歡迎的兩個血拼地點,但由於後者較偏僻,需搭火車再轉公車或計程車才會到,所以在沒有設定要購買特定Prada商品的情況下,我們選擇了搭公車就可以到的The Mall。

要從佛羅倫斯去The Mall,必需要在佛羅倫斯SMA火車站旁的SITA公車站(馬路上的外觀看不太出來是公車站),購買單程€3.4的車票,並在10號月台搭乘往Leccio經The Mall的公車,時刻表的部份可以跟賣票的櫃台或車上的司機要,原則上我們搭的是9:00出發12:45回來的車子(車程約45分鐘,10點開門),沒幾間店的The Mall兩個多小時絕對足夠逛;要注意的是,回程的車只有時刻表上用紅色及★標記的車次才是在下車處搭車回去,要搭其他車次的話,記得問清楚上車處。

▲SITA公車站的入口處

▲照片中藍色P的地方便是下車處

The Mall的店數其實不多,全部加起來應該不超過15家,而最主力店Gucci雖然佔了兩個門面,但比起在倫敦逛的Burberry Factory其實還是小很多~在10:00未開門前,大部份的顧客多半排徊在Gucci的店門口準備時間一到就推門入內,而我則是在一旁看著其中一家子義大利人帶的鬥牛犬,牠無辜的表情真的是可愛極了,即和義大利人使語言不太通(我問可不可以拍照),老奶奶還是大方的抓起狗狗示意叫我拍照。

▲佔兩個店面寛的主力店Gucci

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