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以下是整理我們小倆口在義大利Sep 5~ Sep 15共10天的旅遊心得,供想去義大利自助旅遊的朋友參考~

吃東西

會安排10天在義大利,「美食」是很大的因素之一;義大利好吃的東西實在不難發現,從南到北每個地區有名的菜都不同、烹煮的方是也不同,幾天的旅程下來,在吃方面有幾點可以跟大家分享:

1.用餐選擇

義大利用餐的選擇很多,我歸納出以下幾種(像麥當勞這種全世界都有的東西我就不介紹了):

(1)Pizzeria:其實就是(切片)比薩專賣店,多半還會搭配飲料去賣,吃比薩和上餐廳比雖然不貴(吃過最貴的是一片€3.5,但約是台灣一塊大比薩的四分之一大),但老闆有時會從飲料賺回來,拿飲料前記得問一下價格。

(2)Snack Bar:主要的販賣品項包括三明治(Paninis)、口袋餅(Pita)、捲餅、(方型、切片)比薩和飲料等,飲料和水也會賣,但價格也是高的嚇人(600cc芬達我們買€3),主要訴求是方便和快速,常常很多人買了就站在旁邊吃或坐在廣場旁吃。

(3)Osterie、Trattoria、Ristoranet:基本上這三個字都是餐廳的意思,根據旅遊書的說法,規模的大小和價格的高低依序是Osterie<Trattoria<Ristoranet,但請注意,這只是參考用的,我們在義大利吃最貴的餐廳就是Osterie開頭的(水+2麵+1海鮮不含小費€50),進餐廳前一定還是要記得先看門口菜單價格和餐廳裝潢風格再作決定。

(4)Gelateria:冰淇淋店絕對是觀光客會朝聖的地點,天氣熱的讓人吃不下飯時有時真的可以當一餐吃;個人偏愛水果口味的;除了冰淇淋外,很多店也有兼賣冰沙(Slush,這個字是英文,有一家連鎖店義大利文是寫Granite,但錯了我不負責的哦~),天氣熱時來一杯水果冰沙真的是透心涼,尤其是南義盛產的檸檬所作成的冰沙。

(5)Supermarket:超市基本上都會有一些簡單的熟食或便宜的水和飲料,但超市不常見,出發前最好先查一下或問問飯店的櫃台。

2.餐館點菜

一般的餐館,料理菜單通常包括了開胃菜(Antipasto)、第一道菜(Primo Piatto)(通常是麵)、第二道菜(Secondo Piatto)(通常是肉或海鮮)、配菜(Contrno) (通常隨著第二道菜一起上)及甜點(Dolce)。有聽過兩個人吃一個set會被要求加錢,但我們去的餐館沒有碰到任何的限制,最多是看到侍者不爽或驚訝的表情(很多外國人真的都從開胃菜吃到甜點);我們小倆口多半是點2份的麵或海鮮,餓一點的話就加點個開胃菜或甜點。

點菜時其實不難,像我是出發前就已經設定好要吃墨魚麵、兔肉、蛤蜊麵、龍蝦麵、松露麵、Porcini菇等料理,也查好了這些關鍵字的義大利文,就算碰到全義大利文的菜單,一指神功也就不難馬上找出想要吃的菜了。

另外要提的是,每家餐館(有位子坐著吃的)幾乎都會收麵包費(Coperto),通常是每人€1.5~2;一般來說只要上完飲料或水後,待者就會送上麵包,但有趣的是,餐廳的麵包愈難吃的話,通常點的菜就愈合我們的味口...哈~我想可能是義大利人對麵包的要求和我們大不相同吧!

最後,台灣的餐廳水通常是不用錢的,但國外幾乎都是要另外收的,義大利當然也不例外;但別以為既然要收錢的就乾脆點飲料,自從我點過一瓶€5的芬達汽水,讓我發誓進餐廳一律點水,一般我們喝的水是acqua minerale(義大利文),但一般講英文still water(英文)幾乎也都聽的懂,愛喝汽泡式礦泉水的朋友也可以點frizzante(義大利文)、sparkling water(英文)。

3.如何避免地雷

在義大利的道地菜多半不致於到「難吃」的地步,但價格多半不低;若要找到道地、好吃又價格合理的餐廳,除了出發前多作功課看看網路上網友的推薦外(最適合的就是當地的台灣留學生推薦,由於他們吃過不少當地的餐廳,通常會找出符合台灣人口味又道地的餐廳;旅遊書的推薦多半較不可靠),下面還提供幾個不用提前作功課就能找到好餐廳的方法:

(1)遠離知名觀光景點:這一點是最重要的,離愈近的餐廳一定愈貴,但卻不一定美味!走的愈遠愈好,尤其是走到小巷子裡去找餐廳很有效的!(但一個人旅行的話就要注意安全)

(2)當地人多:地點不好又人多的店通常不會難吃到哪裡去,而且重點是要「當地人」多而不是遊客多;是不是當地人,其實只要看長相和聽是否說義大利文就很容易判別了!...呵~捲毛義大利阿伯的輪廓很好認的!

(3)裝潢溫馨道地:紅格子的(塑膠)桌布就是道地義大利餐廳的像徵,餐廳裡面多半都會看起來有點舊但仍維持乾淨,喜歡用木頭、酒瓶、鍋子、食材來裝飾店面;原則上,過於明亮、時髦的裝潢的餐廳我都會避免。旅遊書Lonely Planet也明白指出,看起來簡陃的義大利餐廳往往都有可能是能吃到最好吃東西的地方。

(4)避免多國語言菜單:菜單上語言愈多的,通常只是賣給觀光客吃的,碰到地雷的機率極高!通常有英文的還可以,有日文的勉強可以接受,三者以上語言的你還點的話根本就是飛蛾撲火。

4.小費

我尊重當地人多半會給小費的習慣,所以給小費這點我很堅持會給,不然亞洲人永遠是被安排在廁所旁或較差的坐位;原則上只要食物好吃、服務態度不錯我都會給10%的小費,如果不盡理想的話就會依情況往下遞減,當然,帳單上如果已經加收服務費的話(10-15%不等都有可能),我就不會再給了。要注意的是,有時給的太接近帳單價格,有的侍者就會理所當然的視剩下的零錢為小費;如帳單金額若是€36.7,你給€40很有可能會一去不回,通常這種情況我就會給一張大鈔€50讓侍者找零或整數€38。

天氣

我們去義大利的時間是9/5-9/15,先到的南部的拿坡里、卡布里島和中部的羅馬超熱,連晚上出門也只穿短袖都不覺得涼,而中部偏北的佛羅倫斯則是白天熱但晚上很涼爽(但仍不需穿外套),感覺天氣最適合,再往北部的威尼斯則是即使白天出大太陽也會需要穿外套(怕冷的芳怡已經穿到短袖+長袖+舖棉外套還覺得冷),加上坐船風較大(尤其是出大運河到外海時)且早晚溫差大,感覺已經有台灣11或12月份的天氣了~

另外,歐洲夏冬的日出(落)時間和台灣差很多,可以先到Time and Date這個網站查查全球主要都市的日落時間,好規劃行程,不然若規劃七月晚上八點想和阿娜達在義大利浪漫看夜景,到時候是會被笑的~

住宿

住宿的部份很難給什麼建議,畢竟每個人需求的住宿品質、價格、地點要求都不一定,不二法則還是得多比較再作決定~但確定的是,如果你想去浪漫的卡布里島住一晚的話價格不低(地點差的民宿也要每約晚每房€90),威尼斯要住本島的話也不便宜...相較之下拿坡里、佛羅倫斯的青年旅館都可以找到每人每床€20以下的價格(和陌生人睡的那種)。

找青年旅館我們最常用的就是Hostel BookersHostel World這兩家網站,但選擇有限而且網友的意見也有限,還是看多作功課看看別人的Blog介紹會比較詳細一點。

交通

義大利大眾運輸和台灣最大的不同,多半不是以哩程計價(像台北捷運就是),而是以「時間計價」,也就是說首次打卡後的幾分鐘內那張票都是有效的,也因此搭車時,到處都會看得到一個黃色的小箱子(有時在月台,有時在車上),上車前一定要計得打卡(也是有碰到打卡機壞掉而沒打的經驗就是了),不然被查票人員查到你的票上面沒有打印日期和時間,是視同沒有購票要罰錢的!...正因為是按時間計價,像拿坡里的公車票是跟馬路上的書報攤買就會有的,搭乘前最好搞清楚能否在車上跟司機買票。

1.飛機

英國的留學生到歐洲玩搭的多半是Easy JetRyanair這兩家航空公司的飛機,前者訂票介面很好用,但搭乘經驗如風評一樣不佳,搭了兩次兩次班機都延誤了近一個小時,後者則是英國老牌的廉價航空,但因為多半起降的是小機場,往返市區的車多半較車次較少或車費較高;而這次意外找到的Thomsonfly搭乘的經驗反而比較好,服務不差班機也幾近準點!

另外,還有一家專門搜尋世界各地廉價航空公司的網站Which Budget也不錯用,只要依序輸入出發地和目的地網站就會列出所有往返兩地的所有航班。(但正確性非百分之百,要再到官方網站確認過)

2.火車

義大利國鐵的公司叫Trenitalia,網路上可以開放當日起未來兩個月之內的票次訂購(線上買AV或ES系列的Euro Star還有5%折扣),票種方面我們買的是8折票Amica(每班次的張數有限,賣完就沒了,比起Standard票種只差在退票或換票條件較嚴苛),坐位只要選2nd Class就很大了,取票方式則選擇Ticketless的就可以了,Trenitalia會E-mail給你PDF檔資料,印出來帶上車給查票人員看就沒問題了;唯一比較麻煩的是線上刷卡常會刷不過,除了多準備幾張台灣信用卡外(可提錢又可刷卡的金融卡好像都刷不過),記得一個註冊帳號只能刷兩張卡,所以最好一次購齊所有票卷省得麻煩!

買時還有一點要注意的是,有的城市有一個以上的火車站,訂票時要注意別買錯站了;一般的旅客應該都跟我們一樣,拿坡里就是Napoli Centrale、羅馬就是Termini、佛羅倫斯就是Firenze SMN、威尼斯就是Venezia S. Lucia(本島的那個,前一站則是Mestre,有的旅客會選擇住在這裡較便宜,再搭車去威尼斯本島觀光)。

Euro Star是我們在義大利境內城市的選擇,雖然價格比起其他車次會貴個€10以上,但速度快、停的站數少可以減少時間的浪費,扒手可能因此而不太會上這種車,所以安全性相對較高~(車上幾乎都是觀光客,基本上只需注意上下車時有無扒手即可)

最後,如果你跟我們一樣都是線上購買Ticketless的車票,上車時是無需在黃色小箱子打卡的。

3.地鐵

這次唯一有地鐵的城市羅馬,我們有在Termini買€20的Roma Pass,也就是三天內可以看兩個古蹟(博物館)和三天無限次數的地鐵和公車搭乘,兩者在使用前都要在背面寫上資料;唯一要注意的是,三日交通卷的有效時間計算不是用72小時去計算的,而是啟用後的後天23:59失效,舉例來說,禮拜一的15:00刷第一次後,你就會看到該交通卷上面印著使用期限是到禮拜三的23:59,而不是禮拜四的14:59。

不想買Roma Pass的朋友,也可以直接購買單程票,有效時間是打卡後的75分鐘內有效,這張票可以在你讓搭乘一次的捷運(可轉乘但不能出站)和公車無限暢飲,基本上地鐵目前只有A、B兩條,只坐地鐵是很難坐超過75分鐘的~

4.公車

這次的旅程中除了往返機場和到郊外城市外,均沒有搭乘公車;原因很簡單,在市區內公車或許便宜又方便,但對扒手來說也是「成本較低的工作場所」(之前過過超多在公車上遇到扒手的案例),加上公車上常常擠的跟沙丁魚一樣,遇到任何狀況若還拉著行李箱也不方便脫身,所以基本上我寧可在大太陽下拉行李箱走二十分鐘去火車站,也不願上公車。

5.

觀光客最常坐船的都市,當然就非威尼斯莫屬;水上巴士(Vaporetto)是一定會搭到的交通工具,經過比較後,我們買的是Rolling Venice Card(年齡限制是14~29歲,每張€4,憑護照購買,一年內有效),這只是眾多Venice Card的其中一種,其他的有的還包廁所(但每天限用兩次)、機場接送且時間長短不一,就看個人需求而購買(請看英文官網);我們選擇的Rolling Venice Card能讓原本72小時水上巴士的價格從原本的€31降到€18,就算加上€4的購買成本也才€22,比原價還是便宜了€9。另外有一點要注意的是,票的計算時間是72小時整,所以如果你第一天使用是下午、第四天上午離開威尼斯,那你就可以把72小時的水上巴士票當成四天來用哦!

貢多拉(Gondola)是威尼斯另外一個特色,搭一次足夠讓小倆口在義大利吃一頓大餐(成交價最低應該也要€50~€60,視他們的生意狀況而定,有議價空間的),我們決定還是用水上巴士遊威尼斯替代就好了;另外大運河中間只有四座大橋連接,有時突然想到對面,也可以找Traghetto,他們會用長的有點像貢多拉的船載你到對面,旅遊書Lonely Planet戲稱這個叫「窮人的頁多拉」(每人€0.5)。

6.雙腳

我們去的大部份義大利都市,只要你事先作好功課設定好路線,其實也不是遠到雙腳走不到,但比較大的問題是「認路」,其實我和芳怡的方向感算好的,大馬路看著地圖走還沒什麼問題,但城市中的許多小巷子其實繞起來不是很好找(多半是放射狀而非棋盤狀的),尤其是威尼斯的路更是出了名的亂。下公車或出地鐵後,知名大景點多半有指標,找不到的話,指著地圖上的大景點隨便找司機、當地人、警察問,即使語言不通,多數的義大利人還是會熱情地邊說邊指給你看的,通通常至少知道往哪邊走~

不過在此還是奉勸各位別這麼累,該花的交通費還是得花;不然走到目的地還得花一兩個小時逛,其實很累人的!

安全

只要你在網路上搜尋一下,不難看到一堆在討論義大利治安不佳的文章:帶小孩偷皮夾的吉普賽人、大眾運輸上的扒手、幸運繩套手指索錢、假警察盤查說要查錢包、廣場遞鴿子飼料索錢、假裝不知道路請你帶他走、請你到暗巷幫忙拍照...出發前我也看了很多;但很幸運我們一項也沒有碰到,就連後背的包包也從未被打開過,其實,只要你到的是義大利一線的觀光景點,警察多到你不用擔心會發生任何危險事件,但即使如此,你一定要牢記一個原則:隨時看緊你重要東西的那個包包並提高警覺注意週遭的人!...13天的旅程中,不管是拍照或搭車,我身前的側背包幾乎是用左手按住,任何異常靠近的人我也都一定對他行注目禮或儘快拉著芳怡離開原地。只要自己的警覺性夠高,再危險的城市小偷也不會找上你;但警覺性過低,再安全的城市也有可能會被偷。

另外,出門在外不免會買一些東西,所以我一定會隨身帶著數個超市的大塑膠袋(只要是不透明的就可以),除了買東西時可以不浪費太多塑膠袋外,另外就是購買一些較昂貴的禮品或精品時,我總是會離開店後,把紙袋折起來,連同買的東西放進塑膠袋,這樣就算晚上比較晚回飯店,提著LV或Gucci走在路上,看起來還是跟從家樂福買完東西出來沒什麼兩樣~

廁所

比起英國和台灣,義大利市區比較少百貨公司之類的商店可以免費上廁所;麥當勞當然是全球上廁所的好地方,但店數有限,很多時候還是救不了急;我和芳怡都是常上廁所的人,除了吃飯的餐廳會多上個幾次外,急的時候多半都找那種有吧台可以站著喝咖啡的餐廳或咖啡店,站著喝一杯通常在€1.5~€3(義大利很多店坐著喝價格不同),兩個人還可以輪流上廁所休息一下,很值得的~

 

 

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    italyfrance2008 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()