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梵諦岡小歸小,但時間有限,我們最後只挑了梵諦崗博物館(Vatican Museums)和聖彼得大教堂(St. Peter's Basilica)這兩個地方去拜訪。

梵諦岡博物館是我們此行中唯一拜訪的博物館;當初在計劃行程時,就設定在梵諦岡博物館和佛羅倫斯的烏菲茲美術館中擇一參觀,後來看到網路上有說梵諦岡博物館是世界三大博物館之一,加上我覺得教宗的財力應該會比較「雄厚」,所以最後還是選擇前者。

在看照片前,先提醒幾件去梵諦岡博物館要注意的事:1.入口處是在梵諦岡博物館的北邊而非從聖彼得大教堂旁邊進入(地圖上畫在旁邊而已),不知道話建議問人免得在城牆外繞來繞去浪費時間2.一個博物館再大我能逛的極限大概也只有3.5小時,如果你跟我一樣的話,強烈建議中午12:00後再入館就可以了,可以省下你不少寶貴的排隊時間(不信的人可以搜尋一下一早排隊人潮的「盛況」)3.入場的票價是€14,若要租借語音導覽的話一台是€6(我們是自己帶耳機去,一人聽一邊)4.有少數幾天是免費參觀,但據說人多到是被推著走的,請三思而後行5.博物館的休假不少,規劃行程時務必先到官網看過他們的calendar。

博物館的收藏真的很多,購票時拿到的簡易地圖也讓我們分不清方向,只跟著主要人潮流動的方向參觀梵諦崗畫廊、西斯汀禮拜堂、拉斐爾諸室等地方,有很大半部的收藏,大部份的觀光客也是跟我們一樣直接略過;而其中除了戶外的中庭外,館內參觀時多半都會有標示「禁止拍照」或是「禁止使用閃光(拍照)」,所以其實能拍的照片實有限(很多地方多半光線不足);但白目不分東西方,還是有一堆看不懂英文或圖示的死觀光客在禁止拍照的西斯汀小堂那邊死拍,最後疲於奔命的警衛還乾脆直接請館方用多種語言廣播制止。

▲中午過後就沒人排隊的梵諦岡博物館入口處(進去後再依序掃X光機、買票、租語音導覽)

▲一進去就看到的松果中庭

▲松果中庭旁的雕刻室

▲著名的尼羅河神雕像(後來去法國在公園又看到)

▲八角庭院

▲被海蛇纏死的特洛伊祭司拉奧孔(Laocoön and his Sons)和他的兩個兒子

▲眼熟但叫不出名字的壁畫1

▲眼熟但叫不出名字的壁畫2

▲地圖室門口

▲地圖室天花板

▲地圖室內一景

▲地圖室內的義大利全圖

▲離開時的螺旋梯

離開博物館稍作休息後,我們便沿著梵諦岡的城牆前往聖彼得大教堂的方向前進;最先迎面而來的,當然是巨大的聖彼得廣場(雖然芳怡直說她以為會更大),而廣場上遊客雖多,但比起過年時教宗主持彌撒的萬頭鑽動只顯得稍許冷清。

▲背對聖彼得大教堂的巴洛克式廣場全景

▲廣場左側

▲廣場右側

▲近拍側邊雄偉的大理石圓柱廊

在進入聖彼得大教堂前,除了一樣必須通過X光機的掃瞄外,要注意的是穿著上不要露肩或短於膝蓋,不然是會被擋下不得其門而入的。聖彼得大教堂真不愧為世界最大的教堂、天主教最祌聖的地方,出自米開朗基羅、拉斐爾、貝尼尼等大師之手,教堂無論在規模大小、作品細膩度、建築風格等,都是出國一年以來看過最令人讚嘆的一座。參觀、讚嘆之餘,最有趣的一件事莫過於據說清一色為瑞士籍的梵諦岡教廷警衛(一場戰爭時除了瑞士籍以外的警衛都跑光,從此教宗非瑞士籍不用),他們身著米開朗基羅所設計的制服,乍看之下配色上實在是很「俗」,但仔細看它對稱與不對稱之間的線條後,你又會對米開朗基羅的設計天份感到驚訝,不少遊客還特地靠過去和他們閒聊(聽到有遊客在問路)。

▲側拍聖彼得大教堂外觀

▲小倆口教堂外的自拍照

▲教堂外負責安全的梵諦岡教廷警衛

▲進入教堂內部後的正面全景

▲來裡教堂面參觀的觀光客真的是絡繹不絕

▲這就是在祭壇上方由貝尼尼設計的大青銅屋頂(baldacchino)

▲祭壇的下方就是聖彼得長眠的墓地

▲薇若尼卡的雕像

▲據說摸了(腳)會有好運的雕像(芳怡說「有靈」哦!)

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    italyfrance2008 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()