觀光客在佛羅倫斯主要會拜訪的景點其實不多,即使是阿諾河以南的幾個知名景點,如可俯看佛羅倫斯市景的米開朗基羅廣場其實也都不會遠到走不到(從SMN火車站出發知道怎麼走的話,應該約40分鐘走的到);所以除非要定點停留較久,否則一天之內就可以逛完市區內所有知名景點了。

下面就用照片的方式帶大家看看市區內的幾個觀光客常去的景點囉~

▲橫跨阿諾河(Fiume Arno)的橋中最著名的老橋(Ponte Vecchia),上面全是金飾、珠寶店(義大利似乎很流行在橋上建房子)

 

▲橋上每家店都是金光閃閃的

▲從東邊往老橋的方向看過去

▲從西邊往老橋的方向看過去

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羅馬大大小小的噴水池和廣場,就跟古蹟一樣多;或許是為天氣熱的關係,我總覺得隨便找一個陰涼處坐下來、靜靜地看著這個不同世界的都市都讓人覺得很舒服~

幸福噴泉(或稱許願池)(Trevi Fountain)毫無疑問是羅馬噴水池中的第一把交椅,無論是白天或黑夜,水池前的階梯甚至周圍的道路上總是擠滿著觀光客、街頭藝人、小販、警察(我想還有小偷...只是我沒看出來吧~);水池中的雕像氣勢磅礡,還是那句話:比我想像中的大很多!大部份的觀光客總是不免俗的丟個錢幣許願,據說規矩是這樣的:第一個願要許有一天會重返羅馬、第二個願要許會在義大利認識異性朋友、第三個願要許會嫁(娶)給義大利人...呵~我還有聽過其他版本,總之義大利景點的故事總是特別多;但有一點確定的是,在2002年被抓到一位偷許願池裡錢幣的小偷,他一個月約可以偷到€1000,而且...他已經偷了34年了!

▲許願池右側

▲許願池左側

▲許願池正面

▲許願池夜景

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梵諦岡小歸小,但時間有限,我們最後只挑了梵諦崗博物館(Vatican Museums)和聖彼得大教堂(St. Peter's Basilica)這兩個地方去拜訪。

梵諦岡博物館是我們此行中唯一拜訪的博物館;當初在計劃行程時,就設定在梵諦岡博物館和佛羅倫斯的烏菲茲美術館中擇一參觀,後來看到網路上有說梵諦岡博物館是世界三大博物館之一,加上我覺得教宗的財力應該會比較「雄厚」,所以最後還是選擇前者。

在看照片前,先提醒幾件去梵諦岡博物館要注意的事:1.入口處是在梵諦岡博物館的北邊而非從聖彼得大教堂旁邊進入(地圖上畫在旁邊而已),不知道話建議問人免得在城牆外繞來繞去浪費時間2.一個博物館再大我能逛的極限大概也只有3.5小時,如果你跟我一樣的話,強烈建議中午12:00後再入館就可以了,可以省下你不少寶貴的排隊時間(不信的人可以搜尋一下一早排隊人潮的「盛況」)3.入場的票價是€14,若要租借語音導覽的話一台是€6(我們是自己帶耳機去,一人聽一邊)4.有少數幾天是免費參觀,但據說人多到是被推著走的,請三思而後行5.博物館的休假不少,規劃行程時務必先到官網看過他們的calendar。

博物館的收藏真的很多,購票時拿到的簡易地圖也讓我們分不清方向,只跟著主要人潮流動的方向參觀梵諦崗畫廊、西斯汀禮拜堂、拉斐爾諸室等地方,有很大半部的收藏,大部份的觀光客也是跟我們一樣直接略過;而其中除了戶外的中庭外,館內參觀時多半都會有標示「禁止拍照」或是「禁止使用閃光(拍照)」,所以其實能拍的照片實有限(很多地方多半光線不足);但白目不分東西方,還是有一堆看不懂英文或圖示的死觀光客在禁止拍照的西斯汀小堂那邊死拍,最後疲於奔命的警衛還乾脆直接請館方用多種語言廣播制止。

▲中午過後就沒人排隊的梵諦岡博物館入口處(進去後再依序掃X光機、買票、租語音導覽)

▲一進去就看到的松果中庭

▲松果中庭旁的雕刻室

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羅馬不但是義大利的首都,更是集義大利美食精華於一身的都市;原本我一樣準備了不下十家餐廳的資料希望能一嚐美食,其中還包括了宣稱是Fettuccine Alfredo這道菜發明始祖的餐廳Alfredo alla Scrofa(via della Scrofa 104, Rome),但很可惜最後只吃了在許願池旁的Il Chianti(Via del Lavatore 81, Rome),原本這家網友強力推薦的餐廳只是備案(因為離觀光景點實在太近),但最後還是因為地點便利的關係在那裡用餐。

當晚肚子小餓的我們,點了帕瑪生火腿哈密瓜、松露方餃麵、羊肉馬鈴薯等三道菜其中帕瑪火腿哈密瓜是標準的義大利前菜(其實歐洲國家多半也會這樣吃),自然也是出發前就設定好必吃的其中一道,雖然送上桌時餐盤上一片片的帕瑪火腿和去皮的哈密瓜顯得些許單調,但如此簡單的組合也的確一點也沒讓我失望,一小塊的哈密瓜捲上一小片的帕瑪火腿送進嘴巴後,口味(鹹vs甜)及口感(嚼勁vs綿軟)上的衝突反倒是相輔相成地讓嘴巴毫不寂寞,十分開胃,硬要說缺點的話,就是份量對我們來說多了點,吃完後其實略有飽意了;接著上來的是松露方餃麵,松露口味的義大利麵也是出發前就設定好必吃的其中一道,但遺憾的是,口味上跟我想像的有一段很大的差距,反倒是芳怡很喜歡,至少有一半的份量是她吃掉的;同時上菜的是羊肉馬鈴薯(不好意思,根本就不記得義大利原文是什麼),這道菜一上讓我和芳怡爭論了很久:吃起來像雞肉,是不是侍者上錯菜了?羊肉的肉質出乎意料的軟嫩,口感上反而倒像是燉煮地恰到好處的雞胸肉,要不是羊皮Q軟有嚼勁的口感破了功,我們還真懷疑牠是塊長在羊骨頭上的雞肉!三道菜加上水錢和麵包錢含小費是€42,雖然菜色品質還算滿意,但這個價格真的不便宜,不過就知名觀光景旁的餐廳來說,我們已經算是沒有誤踩地雷了。

▲帕瑪生火腿哈密瓜

▲松露方餃麵

▲羊肉馬鈴薯

在羅馬的兩天中,Gioia mia Pisciapiano(Via degli Avignonesi, 34, Rome)是我們在Barberini地鐵站旁尋找另一家餐廳時意外的收穫;原本到那裡是為了尋找Lonely Planet在羅馬最推薦的餐廳Colline Emiliane(Via degli Avignonesi 22, Rome),但已經晚到了的我們(七點多才開始找),走了兩圈還是找不到,最後憑著我對義大利餐廳向來還算準確的直覺,決定在同一條街上的Gioia mia Pisciapiano用餐。

進餐廳時,其實已經是八點多了,但高朋滿座的小店內,其實正是義大利人開始用餐的時間而已;我們點了奶油波菜寛麵、Porcini香菇燉飯、提拉米蘇(Tiramisu),先從奶油波菜寛麵開始講起好了,才咬下麵條的第一口就讓我興奮的快尖叫出來,因為,我終於嚐到什麼叫fatta in casa (即英文的homemade)、什麼叫「彈牙」,有別於一般所使用的乾燥義大利麵麵條,我百分之百肯定他們使用的麵條是自己做的,麵條咀嚼時令人感動地Q彈有嚼勁,而且手工麵條在咬斷的那一刻,麵條仿佛像是在拍打著你的牙齒一般,搭配濃而不膩的奶油白醬,讓我深感不虛此行;而Porcini香菇燉飯正是在卡布里島上所點的一模一樣餐點,而這道菜的完美,簡單地說,就是它補足了在卡布里島上那盤沒有香菇味的Porcini香菇燉飯,除了吃完後盤底稍油之外,融合Porcini香菇味、奶油味、起司味的燉飯幾乎可以說是無懈可撃、毫無缺點;不過點菜時自己倒是犯了個小錯誤,就是兩盤都是白醬,吃到最後即使猛喝水,仍然免不了過膩~最後上的提拉米蘇則是義大利最著名的甜點之一,雖然已經聽過網友說好吃的提拉米蘇常常是一坨坨的、賣相普遍不佳,但老闆才端上來我的眉頭就皺了起來,心想怎麼跟我之前吃的長相不太一樣?(後來芳怡告訴我這可能是義大利自有的製作方式)才吃了一口,發現就連吃起來也很不一樣,濃濃的酒味讓滴酒不沾的我才吃沒幾口就覺得頭暈腦漲,顧不得美味與否,小倆口只吃不到半盤就草草離開。但這三道道地義大菜含水、桌費、小費才€34的價格,已經可以說是我們在羅馬最滿意的用餐經驗了。

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走在羅馬的馬路上,最特別的莫過於身旁隨便的一磚一瓦都有可能是上百、甚至上千年的古蹟;但說實在的,我們並不是古蹟或博物館的愛好者,所以只選擇了一般背包客最常購買的Roma Pass,拜訪了羅馬競技場(Colosseum)羅馬市集(Roman Forum)聖天使堡(Castle Sant'Angelo)

這裡先提一下Roma Pass(€20),在羅馬的Termini車站下車後往車站大廳的方向走過去時(車站為ㄇ字型),在你的最左手邊的地方會有一排各式各樣的店面及服務處,尋找紅底白字Roma Pass Tourist Information的櫃台就對了(不好找,找不到的話問人在哪個方向會比較快)。Roma Pass包含了一張三天無限制搭乘公車及地鐵的交通卷、一張三天內可看兩家博物館或古蹟的Roma Pass卡片(會附上可參觀的博物館和古蹟清單)、羅馬市區地圖等。交通卷的部份,要注意的是有效期限是第一次刷卡後的後天23:59前有效,使用前要記得寫上姓名和生日,不然被查票員查到是視同沒買票的,而Roma Pass(背面要寫名字和開始使用日)的使用限制我其實也沒仔細看,只知道羅馬競技場和羅馬市集被視為是「同一個景點」(兩個很近就是了)。其實,會購買Roma Pass的原因不單純是價格上的划算,更重要的是可以省下排隊買票的時間,像羅馬競技場就是直接刷卡入場,人多時會省下你不少寶貴的時間。

▲Roma Pass在Termini火車站的櫃台(白天經過時人都很多)

到的第二天早上,我們馬上就到了最知名的景點羅馬競技場,而才出地鐵站Colosseo,羅馬競技場之大就讓我在公車站牌前呆看了許久(比我想像中的大太多了),走進去後,真的很難相信在二千年前就能興建出如此龐然大物(西元80年完工),那一根根巨大的石柱在沒有起重機的年代不知得花費多少人力才得已搬運、建造。

▲出地鐵站就看到的羅馬競技場外觀

▲近看真的很雄偉、震撼

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對於平常在英國出遊都只住每人每晚不到€25的青年旅館的我們來說,想要浪漫的在卡布里島上住上一晚代價可不小。比起其他城市多半是半小時就在網路上決定好住宿地點,小小的Capri島卻是我找了不下五十家飯店及民宿後才作出決定;哈~窮酸慣了的我們,住進千挑萬選的Hotel La Floridiana後,果然有到天堂的感覺哦!

標示三星級的La Floridiana,位在Capri市中心的不遠處,從下Capri市中心纜車站到飯店,即使拖著行李箱走應該也可以在15分鐘內走到。雖然房價上比起Anacapri同等級飯店貴上約50%,但地點上相對方便很多,晚上在Capri市中心吃完飯、看夜景後,就可以不用考慮交通工具收班時間直接走回家。

  

位於市區小徑裡的飯店La Floridiana

  

回飯店路上常見的兩隻小貓咪,眼睛打開時超有殺氣的

  

小花貓不睜開眼睛時很可愛

 

我們訂的是€145的面山雙人房(這還是Early Booking的價格),老闆娘在check in的時候還問我們要不要加錢升等到海景套房,即使我們婉拒了(已經是夭壽死人貴啊),她還是分配了給我們一間不錯的房間,除了是在最高的樓層外,也正好是最旁邊的一間,所以其實在陽台上角角的部份還是可以看到海景的。房間內的佈置雖然沒有五星級飯店的氣派,但簡單的設計和乾淨又舒適寢具(很久沒睡過像樣的床了),已經算是我們出國以來最奢侈的一夜了!

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卡布里島除了住宿代價不小外,就連吃東西都是貴到爆!尤其是港口Marina Grande旁一間間看似簡單的Snack Bar,義大利麵一盤平均要價約€10(就義大利的水準實在不是很美味)、鋁罐裝的330cc可樂跟我收€5(差點沒吐血),想要不在島上碰到地雷還真的不容易!

▲港口Marina Grande吃到的€12蛤蜊義大利麵,美味度實在有限

 

待在Capri一天半,唯一去到的正式餐廳,大概就只有Isidoro(Via Roma, 19, Capri),比起島上其他餐廳,他相較之下便宜許多(有幾家原本想去的餐廳門口菜單竟然有€50~60的單點菜),加上地點方便離廣場Piazzetta很近,很以冒著有可能會踩到地雷的危險還是進去了~小倆口只點了帕瑪生火腿的Pizza和Porcini燉飯;Pizza的部份,其實鹹鹹的帕瑪生火腿搭配微苦的火箭生菜(rocket)在口感的搭配上我認為是不錯的,但可惜Pizza吃起來卻像在吃三明治似的,所有的配料是獨立分開的,當然也不可能會有Pizza該有的香味;但Porcini香菇燉飯就還不錯了,濃厚的奶油及起司香味所堆疊出的口感搭配美味的Porcini香菇所下去煨煮的燉飯,要挑剔一下缺點的話,就是Porcini香菇味道沒有煨進去飯裡(飯應該就是用油和一般高湯去煨煮的,Porcini香菇應該只是些微拌炒),而且撒在燉飯上的起司跟煨煮時所用的起司應是同一種(造成味道過於單一濃烈,反而吃幾口後就會膩了),但Isidoro所提供的食物品質,跟島上同價位的餐廳比起來已經算是不錯了!

▲Porcini香菇燉飯(Sorry,照片小糊)

▲帕瑪生火腿比薩


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會決定到卡布里島,除了是想感受一下這個歐美人士渡假聖地的浪漫、悠閒氣息外,另外一個主要的原因,正是為了想一窺傳說中神祕的藍洞(Grotta Azzurra / Blue Grotto)。

藍洞其實是卡布里島海岸旁眾多洞穴的其中一個,這個位在島上西北角岩岸邊的小洞穴,比起其他島上四周洞穴更知名的原因(其實還有一堆大小不一的洞穴),正是因為在天氣好的時候,太陽光透過海面的折射進入洞穴後,能讓洞穴內部的海水,反射出魔幻般的寶藍色,即使事前就知道短短幾秒鐘的代價不低,但小倆口吃了秤砣鐵了心,還刻意在島上住上一晚,就是希望這個能有機會能親眼看到這個會因為海水漲潮、天氣不佳等因素關閉的景點。

先從藍洞的去法看始講起好了,最常見的方法就是從上岸的港口Marina Grande坐中或小型船到島上的西北角,再換搭小船進藍洞,另外一個較省錢的方式,是搭乘擠死人不償命外加貼著峭壁行駛的超迷你巴士(單程€1.4)從港口經Capri、Anacapri一直坐到Grotta Azzurra;但根據我們的實戰經驗,請千萬別想不開用後面這個累人又花時間的方法(詳細原因後面會說明)。

從Marina Grande港口坐船到島上西北角的船家其實很多,我們選擇的是網友推薦的Laser Capri,原本我還覺得每人€13的價格實在是貴到像被搶一樣(還不含藍洞門票及小船費用),但後來搞清楚這個價格其實是還包含遊島一圈後,其實也不貴,加上中型船身比起其他業者所駕駛的小型船隻相對平穩許多,而且最重要的是,當我們到達藍洞外準備換搭小船時,前面至少也還有20-30人在等候、尚未進去看藍洞,但只見船家下錨後一招手,沒十分鐘,就有數艘的小船開始向我們的船駛近,一個個的把我們載進去;一堆原本早到的小船旅客和搭公車自行前往的旅客,就被晾在一旁暫時沒人理了~

▲在Marina Grande港口旁的Laser Capri(遊島船家)售票處

▲我們搭乘遊島一圈的船(上岸時補拍)

▲剛駛離港口的一景

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卡布里島有一個官方旅遊網站,裡面主要介紹了餐廳、飯店、主要觀光景點和交通方式,其中飯店的選擇很多,比起其他的網站方便許多;唯一較討人厭的是,他們預約時多半要求「信用卡卡號」當作押金(有去的話就不會扣錢,只是怕你預約又沒來時他們有的扣),不過不僅島上的飯店如此,印象中義大利其他城市的飯店也用相同的作法。

基本上要想到卡布里島是非坐船不可,我們是從拿坡里的港口坐過來(也可從SorrentoAmalfi),選擇的是買到的價格永遠比網路上看到的來的貴的大型快艇(jet),單程每人17是較快速(45分鐘)的選擇,雙層的船身頗大跑起來時算是很平穩(但請別幻想成麗星郵輪),你若時間多的話(2小時)也可選擇貨輪(ferry),根據我問到的結果這個會便宜個幾歐,所有的船種的班次加起來的話約1~1.5小時就有一班;另外,船公司其實很多,好像也有聯營(不確定,但我們回程時就是買LN公司的票,船卻是別家的),但網站多半只有義大利文,而櫃台懂的英文有限,想用英文句子問他們問題多半都是「奢求」(我們是白天時,在港口問類似旅遊局員工的人才得到詳細且正確的答案);如果你是包背客的話,建議你無論要從哪個港口坐到Capri、坐哪種船,最好跑一趟港口問問或看看,因為班次及價格這種東西就連我們問Hostel櫃台得到的也常常都是舊資訊,像我們是刻意選擇住拿坡里海港旁以方便一大早就可以搭船所以可以直接走過去問,但如果你不住這裡的話,建議也可以在造訪散塔露西亞港(Porto di Santa Lucia)或新堡(Castel Nuovo)時順路問問。

  

拿坡里港口的船票購票處,就在新堡(Castel Nuovo)靠海港那一面越過馬路的地方(記得後面跟碼頭的中間有男生免費廁所和女生付費廁所)

 

下船後(我不太確定是否每班船的下船位置都一樣),我們其實是在港口的左邊(面對陸地),所以要往右邊走,依序則會碰到纜車(funicular,一個車箱可以待約十人)、購票處、搭船碼頭、公車站等地方。從港口要到Capri市中心可以選擇搭乘纜車或是公車,尤於公車空間較小怕行李看管不易,所以在買完票後我們就選擇搭纜車上去Capri市中心;這裡要提醒大家的是,搭乘纜車和公車的票是同一張(單程€1.4),所以自然是在同一個窗口購買。(售票處還有賣各船公司的船票)而最右邊的公車站則可以搭乘直達Anacapri的公車,公車上也可以直接用現金購買單程票。另外,若想在Anacapri搭乘空中纜椅(chairlift)Capri島最高處Mount Solaro(589公尺)登高望遠的話,可以在公車下車處前的小廣場,往右前方走即可找到搭乘處。(我們沒搭到,所以不知道多少錢,印象中比較貴)

  

下船前往右邊拍的一景

  

從港口搭往Capri市中心的纜車(funicular)

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僅管我們在卡布里島上會過夜,但比起許多來渡假一個禮拜或甚至一個月的歐美人士來說,還是短了點。從未拜訪過渡假小島的小倆口,打從下船開始就超興奮的,尤其是出纜車站到達Capri市中心時,更是被眼前的藍天碧海美景給嚇的直喊好美好美~尤其是當你走路走的滿頭大汗時,坐在纜車站出口處小販提供的大傘下,一邊吃著透心涼的檸檬冰沙、一邊看著藍天下的美景,若有無限供應的冰沙,真的是坐上三、四個小時我也不想動。

  

才出纜車站就看到的超美海景

  

纜車站另一邊的禿壁美景也絲毫不遜色

  

纜車站旁小販賣的€3檸檬冰沙超退火的(畫面右邊),坐在大傘下一邊喝一邊看海真的是人生一大樂事

  

纜車站旁的小塔鐘(塔鐘底部的一個小房間就是Information Center)

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